Главная » 2013»Август»14 » Какое юрлицо может представлять интересы авторов?
15:33
Какое юрлицо может представлять интересы авторов?
ВОПРОС:
Может ли юридическое лицо представлять интересы авторов (в том числе зарубежных) по получению вознаграждения (роялти) в пользу авторов за коммерческое использование фонограмм (использование музыки в кафе, магазине)? Должно ли это юридическое лицо иметь какие-либо специфические документы для осуществления такой деятельности?
ОТВЕТ:
В данном случае тот вид деятельности, который предполагается осуществлять, - представительство интересов автора в части получения вознаграждения за коммерческое использование объектов интеллектуальной собственности, целиком относится к тому комплексу обязанностей и полномочий, который законодательство определяет как «управление имущественными правами».
Согласно ст. 45 Закона «Об авторском праве и смежных правах» авторы могут осуществлять данную деятельность самостоятельно, либо посредством третьих лиц. В последнем случае автор имеет право действовать через своего поверенного, либо через организацию коллективного управления правами.
Если речь идет об управлении правами через поверенного, Закон «Об авторском праве и смежных правах» (ст. 46) выдвигает лишь одно условие - такие отношения должны быть закреплены в договоре поручения, который и определяет круг прав и обязанностей поверенного, за пределы которого он не имеет права выходить. В свою очередь, ни круг лиц, которые могут быть поверенными, законодательством об авторском праве не ограничивается. Что касается доверителя, то им может быть только субъект соответствующих прав интеллектуальной собственности (автор, исполнитель, лицензиат и так далее).
Александр Попов
Поэтому, если юридическое лицо намерено представлять интересы автора (в том числе иностранного) именно на основании договоров поручения, никаких специальных документов получать не нужно. Главное, чтобы соответствующий вид деятельности значился в уставных документах юрлица
Кроме того, в договоре должна быть четко, как этого требует ст. 1003 Гражданского кодекса, прописана суть поручения (к примеру, заключать лицензионные договоры, передавая неисключительное право воспроизведения музыкального произведения, в коммерческих целях, а также получать лицензионные платежи на основании таких договоров с последующим их перечислением автору).
Если же осуществлять такую деятельность планируется на регулярной основе в отношении более чем одного автора, можно задуматься о создании организации коллективного управления. Но при этом необходимо обратить внимание на особенности такой структуры.
Прежде всего, согласно ч. 2 ст. 47 Закона «Об авторском праве и смежных правах» организации коллективного управления могут создаваться только субъектами авторского и/или смежных прав. То есть учредители такой организации должны сначала стать владельцами, как минимум, имущественных прав на то или иное произведение (другой объект смежных прав). Исключение из этого правила лишь одно - государство имеет право создавать структуры, выполняющие обязанности организаций коллективного управления независимо от наличия у него авторских и/или смежных прав.
Кроме того, стоит отметить, что ст. 48 Закона «Об авторском праве и смежных правах» устанавливает, что организация коллективного управления является неприбыльной организацией и, соответственно, не имеет права заниматься коммерческой деятельностью. Кроме того, для таких организаций вводится правило об обязательной постановке их на учет в Государственной службе интеллектуальной собственности в течение 30 дней с момента создания.
Зато организация коллективного управления получает сразу несколько преимуществ:
1) на ее деятельность не распространяется законодательство о защите экономической конкуренции;
2) она может управлять правами иностранных субъектов не только на основании прямых договоров с данными субъектами, но и на основании договоров с иностранными организациями коллективного управления;
3) она получает возможность (исходя из норм ст. 49 Закона «Об авторском праве и смежных правах») собирать вознаграждение в том числе и за использование произведений авторов, не передавших организации свои права, причем невостребованные суммы такого вознаграждения могут в последующем быть обращены на предусмотренные уставом организации цели (но только в тех случаях, когда организация получила статус уполномоченной организации коллективного управления).
ВЫВОД:
В Украине разрешены две различные формы управления авторскими и смежными правами третьих лиц.
Первая форма - деятельность организаций коллективного управления правами. В этом случае законодательство выдвигает ряд ограничений к таким субъектам (они должны быть созданы субъектами авторских прав и должны встать на учет в Госслужбе интеллектуальной собственности, кроме того, они должны получить статус неприбыльной организации). Но в качестве компенсации им предоставляются достаточно широкие права.
Вторая форма - обычное представительство прав автора (исполнителя) по договору поручения. В таком случае особых требований к организационно-правовой форме поверенного не предусматривается, как и каких-либо требований к получению им специальных разрешительных документов.
Александр Попов,
«ЮРИСТ & ЗАКОН»