Государственная казначейская служба в письме от 24.10.2013 г. № 17-08/205-262811 уведомила, что Порядком составления, рассмотрения, утверждения и основными требованиями к исполнению смет бюджетных учреждений, утвержденными постановлением КМУ от 28.02.2002 г. № 228, определено, что получатель бюджетных средств - это субъект хозяйствования, общественная или иная организация, не имеющая статуса бюджетного учреждения, уполномоченная распорядителем бюджетных средств на осуществление мероприятий, предусмотренных бюджетной программой, и получающая для их осуществления бюджетные средства.
При этом получатель использует бюджетные средства на основании плана использования бюджетных средств, содержащего распределение бюджетных ассигнований, утвержденных в смете соответствующего распорядителя бюджетных средств (п. 9 Порядка № 228).
Органы Казначейства осуществляют платежи на основании платежных поручений по поручениям распорядителей и получателей бюджетных средств в случае наличия в учете соотве
... Читать дальше »
Государственная казначейская служба в письме от 03.10.2013 г. № 17-08/129-23632 напоминает, что по договору финансового лизинга лизингодатель обязывается приобрести в собственность вещь у продавца (поставщика) в соответствии с установленными лизингополучателем спецификациями и условиями и передать ее в пользование лизингополучателю на определенный срок не менее одного года за предусмотренную плату (лизинговые платежи).
Согласно ст. 48 Бюджетного кодекса распорядители бюджетных средств берут бюджетные обязательства и осуществляют платежи только в пределах бюджетных ассигнований, установленных сметами, учитывая необходимость выполнения бюджетных обязательств прошлых лет, взятых на учет органами, осуществляющими казначейское обслуживание бюджетных средств.
При этом порядок регистрации и учета бюджетных обязательств распорядителей и получателей бюджетных средств в органах Государственной казначейской службы Украины утвержден приказом Минфина от 02.03.2012 г. № 309.
В пункте 2.2 Порядка
... Читать дальше »
Списание долга вследствие неплатежеспособности должника не является основанием для отмены задолженности. Задолженность следует отражать за балансом не менее пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника. Об этом напомнила Государственная казначейская служба в письме от 8 октября 2013 года № 17-08/152-24404.
Разъяснено, что согласно части 5 ст. 112 Гражданского кодекса требования кредиторов, не признанные ликвидационной комиссией, если кредитор в месячный срок после получения сообщения о полном или частичном отказе в признании его требований не обращался в суд с иском, требования, в удовлетворении которых по решению суда кредитору отказано, а также требования, не удовлетворенные из-за отсутствия имущества юрлица, которое ликвидируется, считаются погашенными.
Согласно пункту 1.2 Инструкции по учету средств, расчетов и других активов бюджетных учреждений безнадежная дебиторская задолженность - текущая дебитор
... Читать дальше »
В письме от 18 октября 2013 года № 5277/Т/99-99-17-03-03-14 Миндоходов указало, что согласно Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу служебной командировкой считается поездка работника по распоряжению руководителя органа государственной власти, предприятия, учреждения и организации, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств (далее - предприятие), на определенный срок в другой населенный пункт для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы (при наличии документов, подтверждающих связь служебной командировки с основной деятельностью предприятия).
Документами, подтверждающими связь такой командировки с основной деятельностью предприятия, являются, в частности:
- приглашение стороны, которая принимает и деятельность которой совпадает с деятельностью предприятия, направляющего в командировку;
- заключенный договор или контракт;
- другие документы, устанавливающие или подтверждающие желание устано
... Читать дальше »