Минюст в письме от 15.08.2013 г. № 458-0-2-13/11 проинформировал, что в соответствии со ст. 233 Уголовного процессуального кодекса никто не имеет права проникнуть в жилье или другое владение лица с любой целью, иначе как лишь по добровольному согласию лица, ими владеющего, либо на основании постановления следственного судьи. До принятия постановления следственного судьи следователь, прокурор вправе войти в жилье или другое владение лица лишь в неотложных случаях, связанных со спасением жизни людей и имущества или с непосредственным преследованием лиц, подозреваемых в совершении преступления.
При этом под другим владением лица подразумеваются, в частности, помещения бытового, служебного, хозяйственного, производственного и другого назначения и т. п., находящиеся во владении лица.
Согласно ч. 7 ст. 223 УПК обыск или осмотр жилья или другого владения лица осуществляются с обязательным участием не менее двух понятых независимо от применения технических средств фиксирования соответствующего следственного (сыскного) действия. При этом понятыми не могут быть потерпевший, родственники подозреваемого, обвиняемого и потерпевшего, работники правоохранительных органов, а также лица, заинтересованные в результатах уголовного производства.
Указанные лица могут быть допрошены во время судебного разбирательства как свидетели проведения соответствующего следственного (сыскного) действия.
Относительно лиц, имеющих право на временный доступ к вещам и документам, следует отметить, что согласно статье 164 УПК в постановлении следственного судьи, суда о временном доступе к вещам и документам должны быть указаны, среди прочего, фамилия, имя и отчество лица, которому предоставляется право временного доступа к вещам и документам.
Сайт "ЮРЛИГА
|